邯郸丛台新闻>>丛台精神文明

邯郸丛台区:“插箭体”上线发布 深受网友喜爱

2017-08-02 15:27:30 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

 

河北新闻网讯(通讯员吴超)插箭岭相传是赵武灵王“胡服骑射”训练骑兵的场所。8月初,以插箭岭为模型的字体——“插箭体”在中国找字网上线发布,短短几天时间,下载点击量高达2万余次,深爱网友们的喜爱和追棒。

“插箭体”创始人马赛是《邯郸字库》的一名网络讲师,她主要工作是图像处理、编辑和应用,工作中经常运用不同字体进行修饰和点缀。为了达到图像个性渲染效果,马赛耗时三个月自创“插箭体”。“该字体打破常规传统,即不脱离方正,又有刀剑之锋,每个字都映射着‘胡服骑射’锐意改革、奋力开拓之意!”马赛一语中的。笔者从中国找字网下载并安装了“插箭体”,打印出来效果非同一般:“插”这个字上面撇形似战国时代的铜簇,锋芒尖锐,表示“开弓没有回头箭”,与象形造字法吻合;“箭”这个字右下角双刀,一个尖锐、一个顿挫,配合在一起形似战国时代的矛和盾,表示矛盾是运动的、是对立统一的,与哲学范畴相吻合……“插箭体”与黑体有相似之处,同样具有中规中矩的特点;不同的是黑体的每一个笔划粗细相等,而“插箭体”每一个笔画粗细分明,层次感凸显。

据悉,“插箭体”是矢量图像处理软件Adobe illustrator设计而成。该电脑字体共有6763个常用汉字,按照《GB2312简体中文编码表》标准录入,“插箭体” 已被录入《邯郸字库》。目前,该字库拥有邯郸体、丛台体、毛遂体等16种电脑字体,广大网友可以从中国找字网、字客网等多家网站下载使用,从而广泛传播弘扬古赵文化。

责任编辑:实习编辑李珊珊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部