邯郸丛台新闻>>焦点图

邯郸丛台区:“抠门”的耄耋爱心使者

2018-04-10 11:36:40 来源:邯郸晚报
进入移动版,省流量,体验好

“只要蹬得动自行车,就会尽所能帮助别人!”

邯郸丛台区:“抠门”的耄耋爱心使者

在邯郸市丛台区黄粱梦镇贵龙岗村,一提起张红祥老人,村民们都竖起大拇指。张红祥是村里出名的“爱心使者”,只要有捐款献爱心的机会,他都不会错过。

张红祥84岁,是贵龙岗村农民。七八岁时,父亲去世,张红祥的生活艰难。随着年龄增长,张红祥凭借勤劳的双手打拼,日子有了起色,继而结婚生子,生活一天天好了起来。“咱赶上了好时候,年龄大了,国家还给咱发补助,儿女们也个个孝顺。”张红祥说,他小时候尝够了受苦的滋味,所以现在就见不得别人有难处。只要看见那些需要帮助的人,他就想捐款,而且从不低于200元。

平日里,张红祥最喜欢听广播、看电视。“别看我大字儿不识,可我总爱了解国家和百姓的事儿。”张红祥笑呵呵地说,十几年前的一天,他从广播里听说一个孩子的父母由于事故被严重烧伤,因生活困难,希望爱心人士伸出援助之手。张红祥二话没说,骑上自行车来到邯钢烧伤医院找到伤者,捐了几百元。此后,只要得知类似的求助信息,张红祥都会蹬上他的那辆老旧自行车前往,献上自己的一份爱心。

汶川地震、玉树地震、村里修路……这一个个捐款现场,都有张红祥的身影。

采访时,记者注意到,张红祥的帽子缝了好多补丁,十分破旧。他的老伴儿孟相兰告诉记者,这顶帽子张红祥戴了二十年,而且他的衣服、物品也是一样,都是补了又补,用得不能再用了还舍不得丢掉。这些年,孟相兰没少笑称老伴儿“抠门”。但是,只要听说有人需要捐助,张红祥就会突然变得大方起来,几百几百地往外拿。

“每次捐款,如果手头凑巧没钱,我就给儿女要。他们没有不给的。”张红祥说,这令他非常欣慰,也正是因为家人的支持,这么多年来,他才能一直坚持走在献爱心的路上。如今,张红祥耳不聋、眼不花、身体硬朗。他说,只要还蹬得动自行车,他就会尽自己所能帮助别人。(记者温洁文/影)

责任编辑:李珊珊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部