邯郸丛台新闻>>丛台生态建设

学习环保知识 尽心竭力打造“丛台蓝”

2018-06-21 17:12:19 来源:丛台微视
进入移动版,省流量,体验好

6月14日,丛台区召开全区大气污染综合治理培训会。培训会请到了国家千人计划PM2.5特别防治小组驻邯郸组组长梁宵菲博士,讲授大气污染防治工作相关基础知识,了解大气相关污染源的成因和来源。区委书记靳禄兵、区长李学军等区四套班子领导,区有关部门主要和主管负责同志,各乡镇(街道)党、政主要和主管负责同志及各乡镇(街道)环保所全体成员共计200余人参加。

靳禄兵强调

一要高度重视,认清形势,采取有效措施,积极解决中央环保督察组交办和群众反映强烈的问题。要切实将中央环保督察“回头看”工作摆在重要位置,认真对照问题线索,扎实整改落实到位。各区级领导要深入分包乡镇(街道)现场查看,推进问题解决。各级各单位要提高整改标准,强化举一反三,加大环保问题自查力度,严格按照环保六个百分之百的要求进行施工,确保各项环保工作达标,以实际行动维护丛台荣誉、维护丛台尊严,对得起丛台历史、丛台未来和丛台人民。

二要营造氛围,公布举报电话,切实形成辖区负责、负责辖区的无死角工作格局。要以乡镇(街道)为单位负全责,对有能力解决的问题,及时解决到位,对确无能力解决的问题,及时向相关单位反映到位。要全面依法对辖区范围内的垃圾、噪音、露天烧烤、餐饮油烟等涉及环保的违法违规问题进行一次拉网式关停整顿行动,在全区形成浓厚的环保问题大治理、大清理氛围。

三要明责落责,建立日通报、日约谈制度,加大督导检查力度,对发现移交问题较多的单位和乡镇(街道)坚决追责问责,力求人人有责任、层层有目标、事事有人管,确保环境保护各项任务目标落地落实。

李学军强调

一是务必提高政治站位,切实增强生态环境保护的责任感。党的十八大以来,各级污染治理力度、监管执法尺度、追责问责力度均达到了历史上的峰值,中央已经把生态环境保护上升为根本大计。当前,丛台区生态环境建设正处在压力叠加、负重前进的关键时期,问题依然大量存在,需要我们以空前的重视程度、空前的工作干劲、空前的措施力度,持续推进污染防治攻坚战、搏命战、生死战。

二是务必抓好大气污染防治,坚决打赢蓝天保卫战。要全面落实控煤、抑尘、治企、禁烧、错峰生产、应急响应等各项防治措施,出硬招,出实招,坚决完成大气污染综合治理目标任务。

三是务必抓好水污染治理,坚决打赢碧水保卫战。围绕“河畅、水清、岸绿、景美”的目标,要对辖区河流沟渠全力开展河湖坑塘沟渠治理、黑臭水体整治、河渠滩涂绿化、河湖执法监管等行动,不断改善辖区水生态环境。

四是务必抓好土污染治理,坚决打赢净土保卫战。重点抓好土壤污染防控,对辖区重金属行业污染源要摸底排查、建立档案、整治到位,严厉打击非法排放有毒有害污染物,严厉打击非法转运处置危险废物,禁止在废水、废气、废渣处理过程中将污染物直接向土壤转移,及时消除环境风险隐患。

五是务必做好督察问题整改,确保全部高标准整改到位。对环保部、省厅及各级督察交办问题要进行认真的“回头看”,确保高标准整改到位。同时,要举一反三,杜绝同类问题再次发生。

六是务必履职尽责,凝聚改善生态环境的强大合力。各分包乡街区级领导、各级河长以及涉及环保工作的各牵头部门要敢于担起自身职责,严格履职,强化执行,抓落实、求实效。区监察委、大督查办公室和两个督查室,要坚持“失责必问,问责必严”的原则,对造成生态环境损害的有关人员坚决追责问责,以最严格的考核问责倒逼工作落实。

责任编辑:李珊珊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部