邯郸丛台新闻>>丛台领导动态

靳禄兵调研构建基层治理善治模式工作情况

2018-06-22 11:42:47 来源:丛台微视
进入移动版,省流量,体验好

2018年,丛台区共承接省、市委全面深化改革工作任务共七个方面154项。在此基础上,结合区情实际,丛台区又谋划制定了构建基层治理善治模式、构建“1+4”产业扶持与社会保障体系精准扶贫防返贫体系、推进城郊型乡村实现率先振兴、“双定双修一提升”构建新型亲清政商关系、“双创双服”创新性工作、建设人大代表家(站)、丛台文化丛书编纂及文史馆建设、构建大气污染网格化治理模式八个方面74项创制性改革工作。

为加快创制性改革工作进度,力争各项改革任务尽快落地落责落效。6月21日下午,区委书记靳禄兵深入和平街道西南庄社区、人民路街道、东柳街道柳南社区,就构建基层治理善治模式、大工委建设、人大代表家(站)建设情况进行调研。区领导尹建霞陪同调研,区委办、区委改革办、区委组织部、区人大办相关人员参加调研。

靳禄兵指出,构建基层治理善治模式是深入贯彻落实党的十九大提出的“加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的自治体系”要求和省、市“积极完善城乡社区治理体系”部署的具体行动,是我区推进创制性改革的有益实践,在推进过程中,要始终坚持以人民为中心的思想,以增强基层党组织政治功能、提升基层组织力为目标,将党的组织优势、群众工作优势转化为基层治理优势,不断丰富“党建+服务、党建+法治、党建+德治”的内涵,充分发挥红色讲习所、道德讲堂、党员先锋队、巡回法庭等载体作用,推动基层治理理念、制度、机制、方法改革创新,着力健全完善基层规范化组织体系、清单化权责体系、法治化城乡社区治理体系、网格化工作体系、信息化支撑体系、社会化服务体系、多元化矛盾调解体系、制度化保障体系,实现基层治理体系和治理能力现代化,构建具有丛台特色的基层治理善治模式,全面打造首善之区。

靳禄兵强调,要深入推进街道“大工委”建设,发挥基层党建在社会治理体系中的政治引领作用,全面加强党的基层领导,巩固党在基层治理中总揽全局、协调各方的领导核心地位,吸纳辖区的机关、企事业单位、非公有制经济组织、社会组织等单位党组织负责人进入街道“大工委”,坚持大事共议、实事共办、急事共商,有效解决街道、社区建设管理以及服务居民群众中的热点难点问题,形成各主体合作、多手段统筹、全方位互动的新格局,推动经济、政治、文化、社会、生态全面发展。

责任编辑:李珊珊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部