邯郸丛台新闻>>焦点图

丛台区召开秋冬季秸秆禁烧暨农村垃圾集中清理“回头看”工作会

2018-09-17 15:14:17 来源:丛台微视
进入移动版,省流量,体验好

 

9月15日下午,在全市会议后,丛台区立即召开秋冬季秸秆禁烧和农村垃圾集中清理“回头看”工作动员大会,就全区工作进行安排部署。区领导李学军、尹丽龙、王春生、范文博出席会议。会议由区委副书记尹丽龙主持。

会上,李学军作重要讲话,他指出,秋冬季秸秆禁烧和农村垃圾集中清理“回头看”工作关系城乡面貌、关系群众切身利益,各有关单位和部门务必要按照市区两级会议要求,认真抓好贯彻落实。

就冬季秸秆禁烧工作,李学军强调, 1 时刻保持警惕 切实把禁烧工作看重 看大 “三秋”生产即将来临,秸秆禁烧工作又到了关键时期。当前,大气污染防治压力依然巨大,省市问责力度不断加大,禁烧工作存在的问题依然较多。各有关单位和部门一定要保持头脑清醒,把禁烧当成一项严肃政治任务,将压力和责任传导下去,切实将此项工作抓好、抓牢。 2 坚持多措并举 切实把禁烧工作做深 做好工作中,要将正面引导与反面警示相结合。宣传秸秆禁烧与利用的重要意义,告知群众焚烧秸秆的恶劣后果,凝聚起支持秸秆禁烧和综合利用的合力。要将“人防”与“技防”相结合。继续执行“包乡(镇)、包村、包片”机制,加强对露天焚烧情况的远程视频监管,确保监管不留死角,不留盲区,不留隐患。要将“全面禁烧”与“综合利用”相结合。实行秸秆粉碎还田,从根源上消除火情隐患。 3 强化责任落实 切实把禁烧工作抓实 抓死要组成联合督导组,开展全天候巡查、全覆盖督导。对发生焚烧秸秆的,不仅要依法处罚点火人,还要对乡村两级主要负责人、有关责任人从重从严处理,真正做到“有火必罚、从严处罚”。

就农村垃圾集中清理“回头看”工作,李学军强调,一要正视问题,下决心下力度整治农村垃圾。当前,上级要求和督导考核越发严厉,但我区在此项工作上成绩连续落后,问题依然突出。从实际工作情况来看,个别单位思想松懈、麻痹大意的情况依然存在。各级各部门一定要提高政治站位,充分认识农村垃圾治理的重要性、紧迫性、艰巨性,以强烈的责任意识和使命担当,全力推进,抓出成效。二要聚焦短板,全面提升农村环境治理工作水平。针对《农村垃圾污染问题新闻调查》、县区互查以及日常督导中发现的问题,制定整改方案,细化整改任务,限期整改到位。要坚持举一反三,加大问题的排查整改力度,避免再发生类似的问题。要迅速行动,深入开展“回头看”。对新发现的农村生活垃圾、农业生产垃圾、工业固体废弃物,要第一时间清理到位,确保达到无大面积积存垃圾和小面积零散垃圾的治理标准。要尽快完善农村垃圾清理考核机制,明确工作标准,制定奖惩办法,确保保洁公司履职尽责。三要压死责任,确保农村垃圾清理“回头看”工作取得实效。各级各部门务必要高度重视、精心组织、密切配合,重点要建立健全工作推进、全民参与、督导问责、绿化提升、防治垃圾回潮、动态巡查等六大机制,切实巩固农村垃圾清理工作成果。

责任编辑:李珊珊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部