邯郸丛台新闻>>丛台精神文明>>

丛台区:让“好家风”在社区弘扬

2018-12-10 16:51:52 来源:邯郸晚报
进入移动版,省流量,体验好

 

裴玉田正在向居民讲解家风家训。记者范文平摄

近日,丛西街道文庙社区的居民活动室里气氛热烈,居民裴玉田正和大家一起谈论弘扬好家风、传承好家训话题,向大家分享自己的好家风故事。

“家风就是家规,是一个家庭的风气,虽然它只是一个无形的概念,却能影响到子孙后代,所以非常重要。”裴玉田说。

现年70岁的裴玉田是一名1969年入党的老党员,他把多年来在学习、生活、教育子女过程中的体会和感悟印刷成册,利用社区党课时间、志愿者活动时间和居民们一起交流分享。裴玉田告诉记者,我国自古以来就有崇尚学习的传统,在一个家庭中,只有家长以身作则,首先做到孝敬父母、勤俭节约、助人为乐、互敬互助、诚实守信、勤奋好学……以自己的言行熏陶子女,耳濡目染间好家风才会传承下去。改革开放40年来,国家越来越强大,弘扬好家风,重视家庭教育,社会才能更和谐。

除此之外,裴玉田还是社区热心公益活动的志愿者。社区内有一公厕是旱厕,裴玉田带着几名热心居民坚持每天提水打扫、洗刷,一干就是十余年。每年春节前夕,裴玉田还利用自己的书法专长,义务为邻居们写春联,教书法爱好者写毛笔字。平时谁家里遇到了难事,他都是热心地过去帮忙。

丛西街道文庙社区书记阮建芳告诉记者,裴玉田是社区里的热心人,大家伙儿都很敬佩他。他的好家风故事带动影响了不少居民,现在社区里邻里间的关系更加和谐融洽,居民们的日子越过越舒心。(记者周聪)

责任编辑:李珊珊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部